В ГБУ АО «Белогорский КЦСОН» в рамках плана мероприятий корпоративной программы сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте состоялся кулинарный батл посвященный овощам и фруктам под названием «День здорового питания». Сотрудники учреждения приняли самое активное участие, продемонстрировали свое мастерство в приготовлении блюд, причем не просто аппетитных, но и полезных для здоровья. Участники поделились рецептами, рассказали о способах сохранения в продуктах ценных для организма свойств и витаминов. День здорового питания можно назвать очередным напоминанием, что каждый человек сам несет ответственность за то, что употребляет в пищу.
Мероприятия такой направленности приобретают большую популярность среди сотрудников и вовлекают каждого в здоровую жизнь! Успехов всем на пути к здоровью! И до встречи в этот же день на будущий год — с укрепившимся здоровьем, прекрасным и бодрым самочувствием!
А мы делимся некоторыми полезными рецептами с вами.
Винегрет «Классический»
Капуста квашеная- 150 гр
Картошка- 3 шт.
Соленые огурцы- 3 шт.
Морковь (крупная) - 1 шт.
Свекла- 1 шт.
Лук (маленький)- 1 шт.
Подсолнечное масло- 4 стол.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг первый: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Понадобятся среднего размера свекла темно-бордового цвета, три картошки, крупная морковка или две поменьше, хрустящие, вкусные, в меру соленые огурцы, домашняя квашеная капуста и растительное масло. Тщательно промойте щеткой овощи от загрязнений. Отварите картошку, морковь и свеклу (инструкция описана в конце рецепта). Когда овощи остынут, очистите.
Шаг второй: Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
Шаг третий: В салатник сначала выложите свеклу. Влейте рафинированное растительное масло (1 ст. л.) и перемешайте. Это нужно для того, чтобы масло покрыло поверхность каждого кусочка свеклы, и она не так сильно будет окрашивать остальные ингредиенты
Шаг четвертый: Добавьте все остальные нарезанные овощи. Полейте оставшимся маслом. Посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте. Для винегрета лучше всего использовать домашнее нерафинированное масло. С ним вкус и аромат блюда будет более ярким и насыщенным.
Шаг пятый: Слегка отожмите квашеную капусту от рассола и добавьте в салат. Добавьте нарезанный тонкой соломкой или мелким кубиком репчатый лук. Снова все перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите, поперчите и добавьте масло.
Шаг шестой: Салат поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо настоялся. Если любите, добавьте перед самой подачей к столу измельченный укроп или петрушку. Также не стоит готовить винегрет впрок. Он долго не хранится, так как овощи быстро теряют свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Муссовый десерт из ряженки с бананами
Муссовый десерт из ряженки с бананами получился очень нежным и вкусным. В нем отлично сочетается ряженка с легким вкусом банана и тонким ароматом какао. Готовится десерт очень просто и получается всегда.
- ряженка - 450 мл
- бананы - 2 шт.
- вода - 50 мл
- сахар - 2 ст. л.
- какао - 2 ст. л.
- желатин - 10 г
- шоколад - для украшения
Пошаговый рецепт
1. В мисочку насыпаем 10 г желатина и наливаем 50 мл воды комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем набухать примерно на 10 минут.
2. В стакан блендера нарезаем кусочками 2 средних банана. Сюда же насыпаем 2 ст.л. какао и 2 ст.л. сахара.
3. Наливаем 450 мл ряженки. Все взбиваем до однородности.
По желанию, сахар в десерт можно не добавлять.
4. Желатин уже набух. Разогреваем его в микроволновке, чтоб он стал хорошо теплым.
Приготовленную массу из ряженки и банана для удобства переливаем в емкость с носиком. Сюда же постепенно наливаем растопленный желатин. Все хорошо перемешиваем. Ряженку для десерта нужно использовать комнатной температуры. Если ряженка будет холодная, то желатин может сразу же застыть и образуются комочки.
5. Приготовленную смесь сразу же разливаем по стаканам или креманкам. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 стакана десерта по 250 мл.
Стаканы с десертом ставим застывать в холодильник.
6. Небольшой кусочек черного шоколада трем на крупной терке.
Застывший десерт сверху украшаем тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Овощной рулетик. Быстро и вкусно
Капуста свежая - 150 гр
Морковь (крупная) - 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Подсолнечное масло- 4 стол.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг первый: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Понадобятся среднего размера капуста, морковь, два яйца и капля растительное масло.
Шаг второй: Натереть морковь, измельчить капусту.
Шаг третий: Выложить на сковороду залить яйцом, предварительно посолить, поперчить, все перемешать. Обжарить с двух сторон.
Шаг четвертый: Как только подрумянился овощной блин с двух сторон, свернуть в рулет. Кладем на блюдо зелень, затем овощной рулет.
Полезный и вкусный перекус готов. Приятного аппетита.
|