ГБУ АО "БелКЦСОН"

Меню сайта
Категории раздела
новости сегодня [1729]
все новости
Социальный паспорт Учреждения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Питание тяжелобольных пациентов требует особого подхода. Важно иметь представление о подходах к организации питания, приспособленных для приема пищи, о питании через гастростому и возможных осложнениях.

Естественное питание

Организация и гигиена питания

Организация питания больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению позволит организму больного человека возможность быстрее восстановиться вернуться к привычному образу жизни. В домашних условиях необходимо создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой.

Предметы ухода за лежачими больными должны находиться таким образом, чтобы при необходимости больной сам мог до них дотянуться.

На тумбочке/столике у кровати больного: свежая питьевая вода и стакан (кружка или поильник), таблетница с разложенными лекарствами, колокольчик, которым при необходимости он может подозвать к себе человека, осуществляющего уход.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства: воротник, который фиксирует голову; ремни для фиксации пациента в нужном положении; специальные столики и подносы на ножках и т.д

      

Перед приемом пищи следует закончить все процедуры и физиологические отправления больных, убрать и проветрить помещение, помочь тяжелобольным вымыть руки.

Если больной не может сидеть в кровати ему необходимо придать полусидячее положение, приподняв подголовник или подложив под грудь несколько подушек.

Шею и грудь закрывают салфеткой, клеенкой или фартуком. Для лежачих больных во время кормления используют прикроватные столики, на которые ставят пищу.

Помните: отсутствие крошек на постели – профилактика пролежней!

Можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды: столовых приборов с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно); тарелок с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание); глубоких тарелок с вырезом для подбородка или высокими бортами; поильников-непроливаек и др.

 

Диета

Питание для лежачих больных подбирается особенно тщательно. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  1. присутствие полного набора питательных веществ с оптимальным соотношением витаминов и микроэлементов;
  2. повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  3. достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  4. преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  5. сниженное потребление жиров (до 100 г);
  6. наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  7. достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре. Температура подаваемой еды не должна превышать 45-50 градусов.

Для обеспечения максимально сбалансированного рациона можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей. В этих продуктах  содержится оптимальное соотношение белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и натуральные.

Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием (к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси):

  1. Готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается;
  2. Твердую пищу нарезайте маленькими кусочками;
  3. Не давайте всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия;
  4. Если ваш близкий не может жевать, и отказывается от протертой пищи, предложите ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности. Потом можно выплюнуть остатки;
  5. Если у больного зубные протезы – чаще готовьте ему супы, каши и пюреобразные блюда, они не будут натирать десны под протезами;
  6. Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор. Максимально учитывайте его предпочтения.

Избегайте:

  1. очень холодных/горячих блюд и напитков – предпочтительно, чтобы пища была очень теплой, но не горячей;
  2. газированных напитков;
  3. продуктов, вызывающих повышенное газообразование, избыточно жирных, копченых, острых, соленых продуктов.

Питание больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляется с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях. Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга.

В рацион больного после инсульта можно включать:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. каши, цельнозерновой хлеб;
  5. источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Питание для профилактики пролежней

Частота приемов пищи

Как правило, дневной рацион больного делится на 5-6 небольших порций. Кормление по расписанию обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и у больного проснется аппетит.

Важно знать вместимость (емкость) посуды и столовых приборов, используемых больным, для  оценки поступающей пищи и жидкости. Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше. Давайте не больше 2-х блюд за раз.

Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания учитывайте режим дня больного и время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды.

Процесс кормления

Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!

  1. Приподнимите изголовье кровати или голову – больной должен полусидеть, чтобы не поперхиваться;
  2. На грудь положите полотенце или непромокаемую салфетку;
  3. Под голову постелите полотенце, чтобы не испачкать наволочку;
  4. Для еды и напитков используйте прикроватную тумбочку или складной столик;
  5. Для сохранения рефлексов, давайте человеку в руку столовый прибор, даже если он им не пользуется – очень важно до конца сохранять самостоятельность;
  6. Не кладите сразу много еды на ложку;
  7. Следите, чтобы больной прожевал и проглотил пищу, прежде, чем давать другую ложку;
  8. Ждите, пока больной сам откроет рот, когда ложка коснется губ;
  9. Не настаивайте, чтобы человек съел всю порцию;
  10. Не критикуйте его за то, что, на ваш взгляд, он мало съел. И не обижайтесь на это;
  11. Если пища остыла, подогрейте ее.

Постарайтесь изолировать больного от запахов приготовляемой пищи, если они вызывают у больного тошноту. Проветривайте комнату после кормления.

Питьевой режим

  1. Общий объем жидкости минимум 1,5 л в сутки;
  2. Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Как правило, лежачий больной не может пить из чашки;
  3. Можно использовать специальные поильники, из которых жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается, или поить из обычной посуды с трубочкой, чайной или десертной ложки, заварного чайника с низкорасположенным широким носиком, бутылочки с соской;
  4. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить;
  5. Рекомендуется кипяченая охлажденная вода (менять каждые 2 часа), морсы, соки, компоты;
  6. Оценка водного баланса организма (составляется в одно и то же время ежедневно) Баланс = поступившая жидкость+ оксидационная вода  – выделенная жидкость.

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет

Выясните причину. Возможно это:

  1. Снижение скорости обмена веществ: больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества пищи, так как он тратит мало энергии;
  2. Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения
  3. Запор;
  4. Депрессия;
  5. Боль;
  6. Неаппетитная на вид или невкусная еда;
  7. Естественное развитие болезни (на завершающем этапе заболевания характерна потеря аппетита и отказ от воды);
  8. Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет;
  9. Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к отекам, тошноте, кашлю, вздутию живота, рвоте, одышке, поперхиванию.

Увлажняйте губы и полость рта. Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой. Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей. Можно протирать губы смоченным в воде ватным диском, обрабатывать вазелином или гигиенической помадой.

Гигиена

Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.

После кормления предложить прополоскать рот, а если человек не в состоянии, очистить рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.

По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.

Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки.

Искусственное питание?

При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz