ГБУ АО "БелКЦСОН"

Меню сайта
Категории раздела
новости сегодня [777]
все новости
Социальный паспорт Учреждения [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:25
Социальная работа в моей судьбе

Множество профессий существует в мире, но каждый из нас выбирает одну, ту, которая ближе к сердцу. Профессию социального работника, я выбрала, конечно же, неслучайно. С детства мне хотелось помогать людям, заботится о них. После окончания медицинского училища работала медицинской сестрой в детском отделении областной больницы. Потом судьба меня забросила в село Лохвицы Белогорского района, Амурской области. Проживая в сельской местности, где, как говорят «все на виду», знала о семьях, где живут одинокие престарелые люди или те, кому дети не оказывают должного внимания. Всегда хотелось хоть чем-то помочь им. Когда предложили поработать социальным работником, я с радостью согласилась - ведь найти работу на селе большая проблема. Не каждый человек способен выполнять функции социального работника, если он не вкладывает душу в работу, то от этого страдают, прежде всего, люди. После долгих раздумий решила: все справляются, и я справлюсь.

Профессию социального работника я освоила быстро. В своей работе я не ограничиваюсь рамками должностной инструкции, а проявляю инициативу и смелость в решении бытовых проблем своих подопечных. Я люблю своих стариков, люблю с ними общаться. Каждая встреча с ними - для меня радость. В любую минуту я готова оказать им посильную помощь. В работе всего не учтешь, потому что нельзя уложить жизнь в определенные рамки. Одинокие люди зачастую нуждаются не только в хлебе или молоке, им необходимо и общение. При встрече они рассказывают о своих проблемах, часто делятся тем, что их волнует в данное время, ну и конечно, с удовольствием выслушают все новости. Поначалу мне было тяжело, казалось, что не выдержу, даже иногда плакала от жалости к своим подопечным. Я очень эмоциональный человек и долго не могла привыкнуть к человеческому горю - горю своих подопечных, а оно у каждого свое. У каждого своя история, боль, беда, обиды, и конечно своя, правда жизни. Иногда, в отчаянии приходили мысли сменить работу, а потом думаю, что если уйду, брошу их - кто им поможет победить одиночество, недуг и боль. В такие минуты мне на выручку всегда приходил мой муж. Мужские руки требуются, когда нужно провести мелкий ремонт в доме: починить крышу, забор, трубу или печь, порубить дрова или ещё какую работу по хозяйству. В сельской местности такие работы сам пожилой человек организовать не сможет из-за отсутствия специалистов или же желающих безвозмездно оказать помощь нуждающимся людям. Так, мой муж Султан, тоже стал работать социальным работником но, к сожалению, в этом году после тяжёлой болезни он ушёл из жизни.
Наш рабочий день начинался рано утром. Муж Султан едет за водой, колет дрова, приносит уголь, идет в магазин за продуктами. Я бегу, туда, где ждут меня мои бабули: выслушаю все жалобы и просьбы, а сделать нужно многое - помыть посуду и полы, вытрясти половики, протереть пыль, произвести нужные платежи, купить лекарства, вызвать врача, и так весь день. Наши опекаемые люди с разным характером и неповторимой судьбой. Каждый день общения с подопечными для меня - это проявление сострадания, помощи и моральной поддержки. В процессе общения с бабушками и дедушками узнаю много интересных историй из их жизни, извлекаю полезные уроки. Часто приходится преодолевать и конфликтные ситуации, но общий язык нашла и с самыми «грозными» стариками. Не оставляю без внимания своих подопечных и в день рождения, и в праздники - обязательно подготовлю сувениры. А для пожилых людей - это праздник, они отвлекаются от своих гнетущих мыслей, перестают быть одинокими, чувствуют заботу о себе. Когда вижу их повеселевшие глаза, то для меня это настоящий праздник общения. Терпение и такт, желание понять и помочь делают свое дело: открывается душа. А взамен изначальной недоверчивости открывается бездна доброты, внимания, заботы. Совместными усилиями мы победили одиночество и стали одной большой семьей.
За годы работы я поняла, что, когда работаешь - чувствуешь себя нужным человеком. Если старые и больные люди просят о помощи, отказать им я не могу. Порой случается, потратишь целый день, чтобы попасть на прием к врачу или привезти из аптеки города бесплатные лекарства. Иногда трудно бывает растолковать старикам, почему так стремительно растут цены, почему не бывает лекарства по бесплатным рецептам в аптеках, почему размер монетизации или субсидии стал меньше. Здесь социальный работник становится связующим звеном с внешним миром, через нас, социальных работников, в целом поступает вся информация, интересующая жителей села. Не секрет, что уровень жизни сельских жителей значительно хуже городских: отсутствие в селах аптечных пунктов, магазинов промышленных товаров; подвоз хлеба, продуктов питания, отсутствие или отдаленность водопроводных колонок и колодцев, нерегулярное автобусное движение и многое другое, что не делает жизнь пожилых людей легче. И здесь я тоже понимаю, что социальному работнику очень важно не забывать об особенностях уклада жизни сельских жителей, способствовать тому, чтобы все услуги, гарантированные законодательством, были доступны на селе гражданам пожилого возраста. О своей профессии могу сказать так «Есть такая профессия - людям помогать!» и всегда помню заповедь: «Только силы веры, любви и надежды бесконечны, все другие силы рано или поздно иссякают». Когда работаешь, ощущаешь значимость профессии социального работника на селе. Я не гнушаюсь никакой работы, не отказываюсь от ее выполнения, а когда мои подопечные говорят мне «спасибо», я испытываю огромное удовлетворение от своего труда.
Я нужна им, этим людям, а значит, нужна и моя профессия!

Вот как отзываются пожилые люди о Маргарите Михайловне Мурадян: «Я очень люблю, когда Риточка приходит в мой дом. Чайник всегда держу горячим, чтобы найти причину и задержать её ещё хоть на пол часика. Умеет она и первую медицинскую помощь оказать, успокоить, внушить, что будет легче. На всё это она тратит много времени и душевных сил, так хорошо мне с ней, даже жить стало интереснее».
«Я совершенно одинокий человек. Сама судьба постучалась в мою дверь, когда меня приняли на социальное обслуживание. Моя помощница Маргарита Михайловна всегда рядом со мной. Она надёжный человек. Это единственный человек, который помогает жить, осуществлять связь с внешним миром, отогревает добрым словом и не оставит в трудную минуту. Когда лечусь в больнице, оставляю на неё свой дом. Мне было приятно, когда зимой, я, вернувшись из больницы, зашла в тепло натопленную избу, где было чисто и уютно. Она моя спасительница».

Мурадян Маргарита Михайловна является сотрудницей ГБУ Амурской области «Белогорский КЦСОН» стаж работы в должности социального работника 9 лет. За время исполнения служебных обязанностей Маргарита Михайловна показала себя с самой лучшей стороны, зарекомендовав себя как профессионала своего дела, к которому она относится с большим вниманием и любовью. В соответствии с должностными обязанностями грамотно, ответственно выполняет работу по оказанию социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста. Квалифицированно оказывает помощь, консультирует по вопросам обслуживания получателей социальных услуг, в пределах своих полномочий. Благодаря Маргарите Михайловне Мурадян граждане, состоящие на обслуживании в отделении обслуживания на дому, в полной мере ощущают на себе улучшение состояния здоровья, а, следовательно, возросшую способность самоухода и реализацию своих потребностей.

Категория: новости сегодня | Просмотров: 334 | Добавил: admbelkcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz