Ваши друзья отправились в отпуск, но попали в неприятную ситуацию: у них украли сумку со всеми деньгами. Они позвонили вам и попросили взаймы. Вы готовы перевести необходимую сумму, но как это лучше сделать? Рассказываем обо всех возможных способах денежных переводов.
Как можно перевести деньги?
В денежном переводе всегда участвуют трое: отправитель, получатель и посредник — тот, кто доставляет деньги адресату.
Деньги можно отправить через банк, платежную систему или Почту России. Для денежных переводов также используются электронные кошельки.
Вы можете выбрать безналичный перевод — в этом случае деньги перешлют со счета на счет. При наличном переводе надо будет внести сумму в кассу компании-посредника, а адресат получит ее в кассе партнера в своем городе. Также доступны комбинированные варианты — вы отправляете наличные на банковский счет получателя.
У одного и того же посредника может быть несколько вариантов перевода — например, наличными через отделение или с карты на карту на сайте.
Выбирая вариант, учитывайте:
- как адресату удобнее всего получить деньги — например, офисы каких посредников есть в его населенном пункте;
- какую сумму нужно отправить — у многих посредников установлены ограничения на размер одного перевода или сумму переводов в день, месяц;
- насколько срочно получателю нужны деньги — скорость поступления средств зависит от способа перевода;
- какова комиссия за операцию — нередко чем быстрее нужно доставить деньги получателю, тем выше тариф.
Чем разные способы перевода отличаются друг от друга?
Рассмотрим особенности каждого варианта.
Через банк
Универсальный способ. Можно отправить наличные деньги или сделать безналичный перевод, по России или за рубеж, клиенту того же банка или другого.
Кому подойдет: практически всем. Особенно удобен, если у отправителя и получателя счета в одном банке.
Как сделать перевод: через отделения, банкоматы, личный кабинет на сайте или мобильное приложение. Некоторые банки также предлагают переводы с помощью СМС.
Чтобы отправить наличные деньги через офис банка, не обязательно открывать в нем счет. Достаточно прийти в отделение с паспортом и заполнить заявление на перевод. В заявлении отправитель указывает название и реквизиты банка, куда должны прийти деньги, а также фамилию, имя, отчество адресата и его паспортные данные. Получателю выдадут деньги в кассе банка.
Возможен вариант, когда вы отправляете наличные в отделении, а деньги приходят на банковский счет адресата. В таком случае вместо паспортных данных получателя надо указать номер его счета.
Онлайн-переводы доступны в личном кабинете на сайте банка или в его мобильном приложении. Перевести деньги можно с карты на карту или со счета на счет.
Для СМС-переводов у отправителя и получателя должны быть карточные счета, к которым привязаны их номера телефонов. Чтобы сделать перевод, нужно отправить сообщение на определенный номер, указав в нем только телефон получателя и сумму. Подробную инструкцию по таким переводам можно получить в своем банке.
Для перевода через банкомат у отправителя, как правило, должна быть карта этого банка. Также понадобится номер счета, карты или телефона получателя. Иногда банки разрешают через банкоматы переводить деньги только своим же клиентам. А некоторые банкоматы позволяют сделать перевод, даже если у отправителя нет карты, но у получателя есть счет в банке, которому принадлежит аппарат.
Сумма перевода: неограниченна, если делать его через отделения банка. При переводе другими способами банки могут вводить ограничения на сумму одной операции, в день и в месяц.
Комиссия: внутри одного банка обычно нулевая — как за онлайн, так и за офлайн-переводы. Некоторые банки устанавливают лимит бесплатных перечислений в месяц, а за отправку сумм сверх лимита берут комиссию — около 1–1,5%.
За перевод из одного банка в другой чаще всего придется заплатить от 0,5 до 6% в зависимости от суммы, валюты и способа транзакции.
Онлайн-переводы всегда дешевле, чем в отделении того же банка. Например, за отправку перевода через личный кабинет на сайте или через мобильное приложение с вас возьмут 0,5–1%, в офисе банка — 1–2%.
Как правило, дешевле всего обходятся онлайн-переводы по реквизитам. В этом случае деньги проходят напрямую между банковскими счетами, минуя карточную платежную систему — не нужно отчислять ей часть комиссии.
Перевод с дебетовой карты на карту в другом банке, как правило, обходится в 1–1,5% от суммы, с кредитки — до 6%.
Скорость перечисления денег: несколько секунд, если перевод идет с карты на карту, в том числе разных банков. В других случаях перевод может занимать до 3 рабочих дней.
Через систему быстрых платежей (СБП)
СБП позволяет делать переводы по номеру телефона между клиентами банков, подключенных к этой системе.
Кому подойдет: людям, у которых есть счета в российских банках, привязанные к номеру телефона, а также доступ в онлайн-банк или банковское мобильное приложение.
Как сделать перевод: в меню приложения или онлайн-банка надо найти пункт «Перевод по номеру телефона» или «Перевод через СБП», ввести номер телефона получателя, сумму и выбрать из появившегося списка название банка, куда отправятся деньги.
Сумма перевода: по закону можно перевести максимум 1 млн рублей за один раз. Но банки вправе самостоятельно снизить лимит разового перевода.
При этом за день из каждого банка, который подключен к СБП, можно гарантированно отправить до 150 000 рублей. Банкам разрешено увеличивать дневной лимит, но уменьшать его запрещено.
Комиссия: переводы через СБП до 100 000 рублей в месяц бесплатны. Если сумма превышает этот предел, банки вправе брать комиссию до 0,5% от размера перевода, но не больше 1500 рублей.
Скорость перечисления денег: мгновенно.
Через одну из систем денежных переводов
Такие системы позволяют переводить деньги без открытия счета. У большинства из систем есть собственные пункты отправления и получения денег в разных странах. Кроме того, они обычно сотрудничают с банками, салонами связи, почтой — таким образом формируется обширная сеть пунктов, в которых можно как отправить, так и получить перевод.
Реестр операторов платежных систем, которые работают в России, можно найти на сайте Банка России.
Кому подойдет: практически всем. Особенно удобен тем, кто хочет отправить деньги за границу.
Как сделать перевод: для перевода наличных отправителю нужно заполнить заявку, внести в кассу деньги, получить секретный код и передать его получателю. Без него он не сможет забрать деньги. Для получения перевода также, как правило, требуется предъявить документ, удостоверяющий личность.
На сайтах многих систем можно отправить перевод с банковской карты на банковский счет получателя, в том числе зарубежный, или оформить получение наличными через отделение.
Сумма перевода: как правило, системы денежных переводов разрешают отправлять по России не больше 1 млн рублей в месяц. Для зарубежных стран лимит может быть еще ниже.
Комиссия: зависит от суммы перевода и страны назначения. В среднем по России и в страны СНГ это 1–1,5%, в дальнее зарубежье — 2–4%.
Скорость перечисления денег: от нескольких минут до 3 рабочих дней.
Через электронный кошелек
Через электронный кошелек можно отправить деньги на другой электронный кошелек, счет в банке или банковскую карту. В некоторых случаях адресат может получить наличные в офисе одной из систем денежных переводов. Но такая опция доступна, только если у оператора электронных кошельков есть соглашение с системой переводов.
Перед тем как заводить электронный кошелек, необходимо удостовериться, что компания-оператор входит в реестр Банка России.
Кому подойдет: тем, кто хочет делать переводы онлайн, в том числе без открытия банковского счета.
Как сделать перевод: нужно завести персонифицированный электронный кошелек или именной с упрощенной идентификацией.
Персонифицированный кошелек можно открыть только офлайн — в офисе компании-оператора или ее партнеров, при этом понадобится паспорт. Для именного кошелька с упрощенной идентификацией достаточно заполнить онлайн-анкету и указать в ней свои паспортные данные.
Анонимные электронные кошельки, при регистрации которых указывается только логин и номер телефона, для переводов не подходят.
Пополнить кошелек можно наличными через платежные терминалы компании-оператора, а также через банкоматы и отделения ее партнеров. Также легко внести деньги на кошелек с банковской карты через сайт оператора.
Отправить деньги получателю можно на его электронный кошелек или банковскую карту.
Сумма перевода: для кошельков с упрощенной идентификацией — не более 60 000 рублей за один раз и не более 200 000 рублей в месяц. Для персонифицированных кошельков лимит перевода — 1 млн рублей за один раз. При этом количество транзакций в месяц неограниченно.
Комиссия: операторы электронных кошельков часто устанавливают сложную систему комиссий за свои услуги. Размер комиссии может зависеть от типа кошелька, направления перевода — на кошелек или карту — и других условий. Он варьируется от 0 до 3%.
Скорость перечисления денег: между кошельками — мгновенно. Деньги с кошелька на карту или счет в банке могут идти до 3 рабочих дней.
Через «Почту России»
Один из старейших способов денежных переводов.
Кому подойдет: удобен тем, кто хочет отправить деньги в какой-нибудь небольшой населенный пункт в России, где нет банков, но есть почтовое отделение.
Как сделать перевод: есть несколько вариантов.
Вы отправляете деньги наличными через почтовые отделения, и адресату их выдадут на почте. Для этого понадобится фамилия, имя, отчество получателя и его адрес. Отправителю нужен только паспорт. Также можно отправить наличные на расчетный счет в банке — но вместо адреса получателя надо будет назвать номер его счета.
На сайте почты можно сделать онлайн-перевод со своей карты на карту другого человека или с возможностью получить эти деньги наличными в отделении.
Сумма перевода: наличными можно отправить до 500 000 рублей, если получатель сам придет получать их на почту. Можно заказать доставку денег на дом, тогда лимит перевода — 120 000 рублей. Безналичным способом можно отправить до 250 000 рублей.
Комиссия: складывается из нескольких частей. В зависимости от размера перевода придется заплатить 80–290 рублей за операцию, плюс 1,5–5% от его суммы. В некоторых регионах берут дополнительные местные комиссии.
Срок перечисления денег: от 2 до 6 дней.
Как не потерять деньги при переводе?
Какой бы способ вы ни выбрали, убедитесь, что компания-посредник работает легально. Проверить ее можно на сайте Банка России (нужно вбить в поисковую строку юридическое название, его обычно указывают на сайте компании). Если вы делаете онлайн-перевод, удостоверьтесь, что находитесь на официальном сайте компании, а не попали на сайт-двойник.
Может оказаться, что вы случайно отправили деньги не тому, кому собирались. Или наоборот, вам пришел неожиданный перевод от незнакомца. Что делать в таких случаях, можно узнать из статьи «Как вернуть деньги, которые вы отправили или получили по ошибке».
|